Оповещать о новых комментариях по почте
Почта (не будет опубликовано) (обязательно)
Имя (обязательно)
Трэкбеков пока нет.
Уважаемые коллеги! Передаю Вам эстафету “Чудо- блог”!!!!!!!! желаю Вам творчества и вдохновнеия!
Выбор стилистических средств напрямую зависит от того, какой теме посвящен рассказ. Так, если повествование ведется о революции или войне, оно больше насыщено событиями, если о природе здесь больше описаний. Когда автор рассказывает про определенное событие в жизни ребенка, которое изменило его мировоззрение, заставило повзрослеть, тогда большее внимание уделяется психологическим тонкостям деталям, изменениям в характере, речи и т.д. Среди основных стилистических приемов можно отметить такие, как прозрачность и лаконичность композиции, внимание к личности персонажа, преобладание повествовательного начала, использование живого разговорного языка.
Довольно часто для придания реалистичности рассказу автор доверяет повествование главному герою, вводя прямую речь. О своих чувствах и переживаниях, мыслях рассказывает сам персонаж, что дает возможность ребенку максимально точно понять все тонкости и проецировать рассказанное на свою собственную жизнь, задумываться, как бы он поступил в той или иной ситуации.
Для того, чтобы создать образ, авторы используют самые разные приемы и художественные средства. Так, в рассказах нередко можно встретить множество портретных описаний, вмещается большое количество диалогов, благодаря которым можно раскрыть внутренний неповторимый образ главного героя маленького человека, который взрослеет, познает мир, утрачивает определенные иллюзии и приобретает опыт общения, адаптации к реалиям, тем или иным событиям.
В отличие от народной сказки, которая предназначена для совсем маленьких, рассказ не предполагает условно-схематичные характеры героев. Как отмечают исследователи, персонажам рассказов в первую очередь должен быть присущ определенный психологизм, так как автора интересует именно психология ребенка, особенности его развития как личности, становления как члена общества. По этой причине даже юмористические рассказы предполагают особое внимание к поступкам, переживаниям, мыслям героя, а за комичной ситуацией обязательно должно просматриваться восприятие ребенком мира взрослых людей.
Основной рассказа может выступить любой случай из жизни, обязательно максимально реалистичный, чтобы ребенок мог поверить в то, что подобное могло бы случиться и с ним. Литературная форма предполагает достаточно простой сюжет, композиционно прямую последовательность событий (в хронологическом порядке). Количество действующих героев небольшое. Чаще всего это один главный персонаж (ребенок), а также его родители или друзья, соседи, знакомые, чужие люди и т.д. Все события развиваются динамично, на протяжении небольшого отрезка времени.
Жанры детской литературы это огромное разнообразие самых разных форм, которые характеризуются использованием тех или иных художественных средств выразительности и различных приемов, определенной тематикой и влиянием на ребенка. Рассказ традиционно считается одним из наиболее популярных жанров литературы для детей, так как предполагает небольшой объем, интересный сюжет и раскрытие той или иной проблематики. Кроме того, как правило, рассказ обладает определенной связью со сложившимися традициями устного народного творчества, благодаря чему в значительной степени упрощается восприятие текста маленькими читателями.
Жанры литературы: детский рассказ
> > Жанры литературы: детский рассказ
Блог о книгах и литературе, об интересных фактах, о фильмах снятых по книгам, писателях, электронных библиотеках, устройствах для чтения
Жанры литературы: детский рассказ | Блог "Интересно о... книгах и литературе"
Комментариев нет:
Отправить комментарий